До 1 апреля всем регионам необходимо утвердить и опубликовать в открытых источниках минимальный и дополнительный перечни работ по благоустройству дворов - с визуализацией предложения, ориентировочной стоимостью и форматом участия жителей в проекте. На основании этого предложения собственники самостоятельно принимают решение о включении двора в программу и перечне необходимых работ. Аналогично, на основании общественных слушаний должны быть выбраны благоустраиваемые общественные пространства и утверждены их дизайн-проекты. 

В результате, до 25 мая должны быть утверждены муниципальные программы благоустройства - с адресным перечнем благоустраиваемых в 2017 году дворов и общественных пространств. 

"Я хочу отдельно подчеркнуть, что системные изменения в формировании городской среды должны начаться в этом году во всех муниципалитетах с населением от 1000 человек - а в нашей стране таких 12 145. Это означает, что, помимо благоустройства парков и дворов, необходимо выстроить комплексную работу с освещением, озеленением, уборкой города",- прокомментировал замглавы Минстроя Андрей Чибис. Отдельное внимание в ходе совещания было уделено формированию комфортной городской среды на территории Воронежской области, столица которой стала пилотным городом российско-японской группы по вопросам стандартов городской среды. Также участники совещания рассмотрели опыт Московской области по системной работе благоустройства дворов и парковых зон, в том числе в части создания комфортной инфраструктуру у вновь строящихся объектов, привлечения собственников к благоустройству дворов и софинансированию ремонта в подъездах.