«Рекордным годом по объему инвестиций был 2013 год, когда инвестиции в недвижимость России составили $9 млрд, что на 25% превышает показатели текущего года. Однако, если учесть снижение курса доллара практически вдвое, уместно говорить о рекордной инвестиционной активности в 2016 году», — отмечается в пресс-релизе. 

В нем уточняется, что около 98% инвестиций приходится на столичный регион. При этом 75% от общего объема инвестиций было сформировано несколькими крупнейшими сделками. Приобретение компании «Мортон» и всех ее активов (2,4 миллиарда долларов) составило 34% от общего объема инвестиций. Другие 40% сформированы за счет приобретения знаковых офисных зданий системными игроками российской экономики: Башня «Эволюция» приобретена «Транснефтью», «Евразия» – ВТБ, «Президент плаза» – «Сбербанком России», говорится в материалах. 

«Московский рынок недвижимости наиболее устойчивым и привлекательным даже в период экономической рецессии делает высокая концентрация и конкуренция общероссийского и международного бизнеса. Кроме того, реальные доходы в московском регионе наиболее высокие, а благодаря высокой плотности населения совокупный платежеспособный спрос превышает показатель целых федеральных округов. Объекты недвижимости в московском регионе и в дальнейшем останутся наиболее ликвидными и первыми перейдут в фазу роста», — объясняется в пресс-релизе. 

Доля инвестиций в Санкт-Петербург и прочие регионы России составила 2-3%, добавляется в сообщении.